I JORNADAS
MICOLÓGICAS, OTOÑO EN SIERRA DE GATA
NATURALEZA / CULTURA / GASTRONOMÍA
/ OCIO.
¿Cuánto
sabes de setas? ¿Tus conocimientos micológicos acaban en el níscalo? ¿Sólo has
visto un huevo de rey en fotos? ¿Conoces Sierra de Gata?
Todas esas preguntas se respondieron el pasado 23 de Octubre en el Albergue de Torre de Don Miguel. Donde más de 50 personas se adentraron en los bosques de Sierra de Gata en busca de los hongos más preciados y disfrutaron de un fin de semana muy completo de convivencia activa, con curso de formación, talleres, música en directo, exposiciones, y un sinfín de actividades, todas ellas en un lugar con mucho encanto, “ Sierra de Gata”
La Asociación Cultural Gata Activa y el Albergue Sierra de Gata fueron los encargados de organizar estas Jornadas Micológicas para transmitir a todos los que nos visitaron el Otoño en Sierra de Gata.
Se desarrollaron del 23 al 25 de octubre en el Albergue Sierra de Gata y fue la primera edición otras muchas que esperan realizar, la organización cuento con la colaboración de la Universidad de Salamanca y de sus micólogos para la realización de la misma en cuanto a la parte formativa.
También participaron diferentes guías medioambientales, ambientológos y ornitólogos, conocedores de toda la fauna y la flora de esta tierra.
Todas esas preguntas se respondieron el pasado 23 de Octubre en el Albergue de Torre de Don Miguel. Donde más de 50 personas se adentraron en los bosques de Sierra de Gata en busca de los hongos más preciados y disfrutaron de un fin de semana muy completo de convivencia activa, con curso de formación, talleres, música en directo, exposiciones, y un sinfín de actividades, todas ellas en un lugar con mucho encanto, “ Sierra de Gata”
La Asociación Cultural Gata Activa y el Albergue Sierra de Gata fueron los encargados de organizar estas Jornadas Micológicas para transmitir a todos los que nos visitaron el Otoño en Sierra de Gata.
Se desarrollaron del 23 al 25 de octubre en el Albergue Sierra de Gata y fue la primera edición otras muchas que esperan realizar, la organización cuento con la colaboración de la Universidad de Salamanca y de sus micólogos para la realización de la misma en cuanto a la parte formativa.
También participaron diferentes guías medioambientales, ambientológos y ornitólogos, conocedores de toda la fauna y la flora de esta tierra.
Asistieron todo
tipo de público amante de la naturaleza, grupos de amigos, familias con niños, parejas, gente de todas las edades y de
diferentes puntos de España, como Madrid, Badajoz, Toledo, Zamora… Personas muy
comprometidas con la naturaleza y que se estaban iniciando en el mundo de la
recolección de hongos.
Las jornadas
empezaron a las 19.00 h del pasado viernes 23 en el Albergue Sierra de Gata con
una presentación y exposición
Fotográfica, seguidamente una cena de los sentidos donde los asistentes
pudieron saborear a ciegas la
gastronomía de Sierra de Gata, probando platos como ensalada de naranja, moje
de pimiento, tosta de boletus de la Sierra, una sopa de ajo y un buen pan de
pueblo acompañado de un buen vino de pitarra.
Riquísimo.
A las 22:00
comenzó el cursillo de iniciación a la micología dirigido por el micólogo
investigador de la universidad de Salamanca Don José Sánchez Sánchez, que
enseño desde la base todos los secretos y distinciones que abarca el
mundo de los hongos, haciendo bastante hincapié en su identificación,
clasificación, reproducción y lo más importante, una recolección sostenible que
no perjudique nuestros bosques.
Rutas Micológicas guiadas con recolección:
Y con las setas en las cestas nos fuimos a realizar el
taller de cocina micológica
(Exposición, cata y elaboración de
recetario)
En el que elaboramos unos ricos níscalos en salsa de
tomate con pimientos, un pate de
boletus, pasteles de patatas con
boletus, un exquisito arroz caldoso con boletus y ensaladas de boletus
crudos aliñadas con pimienta y aceite de sierra de Gata.
Todos manjares de la tierra y productos recién
recolectados.
Os animamos a elaborar el Pate de Boletus, una de los platos que se
realizaron en las Jornadas, el cual consta de los siguientes ingredientes: una
cebolla mediana. Un puerro. 125 gr. de Boletus Edulis. 125 gr. Philadelphia. 75
gr. de nata liquida. Una pizca de sal. Tres cucharadas de aceite.
Una vez que tienes los ingredientes
empieza picando muy finita la cebolla y
el puerro y a continuación se echa en la sartén, a la cual previamente se le ha
incorporado el aceite. Truco: Para
pochar mejor la cebolla y el puerro se les añade un poco de sal, para que
"suden" mejor. Se incorporan
los boletus y se rehogan junto a la cebolla y el puerro durante unos 15 minutos
a fuego suave. A continuación se incorpora el queso y una vez fundido la nata
líquida. Dejar cocer durante unos 5 minutos a fuego medio. Transcurrido ese
tiempo echar la mezcla caliente en la batidora y mezclar todo bien. Una vez
batido echar el contenido en el recipiente en el que lo vayáis a servir, y cuando esté frío taparlo con un
papel transparente y déjalo en la nevera. Transcurridas dos/tres
horas...LISTO!!!!.
NOTAS: Si por cualquier motivo no dispones de Boletus edulis, puedes usar cualquier otro
tipo de setas.
Después de cada ruta se realizaba una exposición y selección
de las especies recolectadas con
charlas a cargo de diferentes
micólogos, enseñándonos como diferenciarlas y transmitiendo todos sus
conocimientos al grupo que estaba disfrutando de las jornadas al máximo.
Actividades alternativas: Conciertos, Danzas del
mundo. sf
Esperamos que os haya gustado este artículo, resumen de estas primeras jornadas micológicas en las que más de 50 personas de toda España han conocido nuestra tierra adentrándose en la cultura, tradición, gastronomía y disfrutando de nuestros bosques, llevándose un recuerdo único de Sierra de Gata.
II JORNADAS MICOLÓGICAS CULTURALES 2016
EXPERIENCIAS ÚNICAS
“QUE NO TE PUEDES PERDER”.
OFERTA de inscripción. Plazas limitadas:
-32 plazas con alojamiento. Alojamiento 3 días y 2 noches.
Pensión completa desde la
cena del primer día hasta la comida del tercer día. Comida de degustación,
micológica y gastronomía de Sierra de Gata todo ecológico y de productores
locales.
Cursos de formación, talleres, ponencias, rutas micológicas, concierto y todas las actividades que aparecen en el programa.
I.V.A y Seguro de responsabilidad Civil.
Cursos de formación, talleres, ponencias, rutas micológicas, concierto y todas las actividades que aparecen en el programa.
I.V.A y Seguro de responsabilidad Civil.
-10 plazas sin alojamiento (no incluye dormir y desayuno).
La asistencia sin alojamiento es desde:
Viernes de 19:00h a 24:00h
Sábado de 9:00h a 24:00h
INSCRIPCION RESERVA Y PAGOS 2016:
El pago se
hará por ingreso o transferencia al siguiente
número de cuenta: LA CAIXA:
ES23 2100 4374 3401 0043 4757
Titular:
Asociación Cultural Gata Activa.
Concepto:
Nombres y apellidos del los participantes.
Se devolverá
el 100%. Por razones de fuerza mayor (inclemencias meteorológicas).
Teléfonos: 927 197 324 / 691 637 175
(De 10.00 a 14.00 horas y de 16:00 a 20:00).
(De 10.00 a 14.00 horas y de 16:00 a 20:00).
Email: gataactiva@gmail.com
En Torre de Don Miguel , Cáceres.
C/ Paseo a la madre Nº78
(carretera de Gata)
TLF: 605406037
TLF:691637175
Correo electrónico:
gataactiva@gmail.com
Facebook:
www.facebook.com/AlbergueSierradeGataActiva
¿Cuánto sabes de Micologia? ¿Tus conocimientos micológicos acaban en el níscalo?. ¿Sólo has visto un huevo de rey en fotos?
Anímate y adéntrate en los bosques de Sierra de Gata
en busca de los ricos tesoros de la madre naturaleza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario